GULA MERAH SALAH SATU HOME PRODUKSI KHAS DESA BAGOLO

Gula Merah merupakan gula yang bahannya dira nira kelapa, yang di proses melalui pemanasan nira dalam waktu yang cukup, hingga nira tersebut menjadi kental dan di cetak dengan alat cetakan(sengkang) dengan warna kemerah-merahan, dengan bentuk cetakan yang beraneka ragam. gula merah memang banyak di produksi di daerah yang banyak memiliki pohon kelapa, termasuk Desa Bagolo sendiri yang sebagian masarakatnya banyak yang memproduksi gula merah. Di Desa Bagolo sendiri yang pertumbuhan tanaman kelapanya cukup baik memang sangat cocok untuk di ambil niranya untuk di jadikan gula merah, karena memang pada saat ini harganya di bakul/bandar cukup mahal, sehingga para petani gula tersebut makin bersemangat memproduksi gula merah sebanyak-banyaknya. memang masarakat Desa Bagolo sendiri sudah dari dulu ada kegiatan usaha produksì gula merah yang di lakukan oleh para petani sendiri sebagai tambahan penghasilan, tetapi untuk sekarang ini sudah semakin banyak masarakat yang ikut-ikutan memproduksinya, hingga orang-orang luar daerah pun berdatangan untuk memproduksi gula tersebut, karena memang prosesnya yang begitu mudah, hingga gula merah termasuk salah satu ciri khas produksi rumahan untuk Kab. Ciamis termasuk Desa Bagolo sendiri. Di Desa Bagolo sendiri omzetnya pertahun mengalami peningkatan jumlah, dan memang dengan adanya kegiatan usaha produksi gula ini, sedikitnya mampu mengurangi pengangguran di Desa Bagolo sendiri. untuk desa bagolo, yang memang memiliki modal awalnya yaitu pohon kelapa yang begitu banyak, dimana petaninya sendiri memiliki kebun kelapa pribadi, itu akan lebih memudah menjalankan home produksi ini, dan yang bagi pendatang yang memang kebanyakan mereka datang dari daerah purbalingga jateng, mereka dapat menyewa pohon kelapa pada penduduk pribumi yang memberi sewaan pohon kelapa dengan aturan yang mudah, sehingga peluang untuk meningkatkan kesejahteraan di masarakat sendiri menjadi sedikit ada kemajuan,walaupun memang harga gula merah kadang berfluktuaktif, naik turunnya harga gula di tingkat petani sendiri di akibatkan mekanisme pasar di kota selalu berubah-ubah, atau di akibatkan dari gejala alam sendiri, di mana kalau kemarau panjang memang terkadang harga gula cukup mahal, karena pohon kelapanya kekeringan hingga nira tak keluar banyak, memang produksi rumahan gula merah kadang tergantung kondisi alam(cuaca), biasanya produksi di petani akan mengalami penurunan di kala musim kemarau, jadi cobalah gula merah asal BAGOLO.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: